[Доктор научил!] Иногда мое великолепие изумляет даже меня. -=Ваштанерада=-
Экскурс в фотографии. Копенгаген 2. День Первый
Углубляться о самой поездке, ночевки в аэропорту и перелете я не буду, т.к. это банально и не интересно. =))
Так вот, прибыв в солнечный Копенгаген, я решила отправиться в Frilandsmuseet (переводится банально - "Музей под открытым небом").
Не мудрствуя лукаво я сразу села на электричку в сторону Хиллерод и уже в поезде начала изучать до какой станции мне ехать.
Все оказалось довольно просто - 30 минут и вы на месте. Станция Sorgenfri (произносят они ее Соонфри с ударением на "о") встретила цветущей вишней и толпой непонятных людей. Т.к. все карты, распечатки и т.п. кроме книжки которую дали с Ситикард, я оставила на вокзале, а инета не было, я решила положиться на свой топографический кретинизм и отправилась по улице Skovbrunet (кстати, переводится это название. как я поняла "лес брюне"). И как оказалось, на незнакомой местности, без карты, лишь с той, что отложилась в памяти, я ориентируюсь лучше, чем у себя в городе, т.к. уже через 500 метров появился указатель "Frilandsmuseet", спрятанный в кустах (это обычное дело, я вспоминаю какие указатели были до аквариума и диву даюсь, как я их обнаружила). Пройдя еще около километра, я наконец обнаружила весьма внушительный вход со скамеечками и т.п., там уже собрался местный контингент с детьми и ждал открытия.
Frilandsmuseet - Музей под открытым небом основан в 1897 году и является одним из крупнейших и старейших в мире. Изначально он находился в Копенгагене возле дворца Розенборг, но в 1901 году переехал на нынешнюю площаду и стал частью Национального музея.Расположенный на 86 акрах земли, музей представляет свыше 100 ферм, мастерских и жилых домов периода 1650 - 1950 годов. Он знакомит с образцами деревенской архитектуры, от сельских домиков до больших усадеб. Интерьеры домов полностью соответствуют периоду их постройки. Персонал музея носит традиционные костюмы и занимается разнообразными ремеслами (гончарное мстерство, ткачество и т.п.). Также в цену билета входит посещение ткацкой фабрики, закрытой в 1956 году, но сохраненной в качестве примера индумтриальной деревни с домами, школой и усадьбой хозяина.
По описанию должно быть понятно, СКОЛЬКО у меня фотографий - все выкладывать я не буду (и я с ума сойду и другие). Ткацкая фабрика, до которой я доковыляла (идти этак километра 4 по солнцу было просто шикарно) была наполовину закрыта на реконструкцию, но для культурного обогащения хватило.
Мне вообще повезло, там как раз все начало цвести и позеленело, да еще и солнышко радостно светило, что гулять по этому "парку" было одно удовольствие. Собственно именно там, пока я шла к фабрике на меня напали гуси, т.к. я хотела пройти между забором и водоемом, а они на меня как побегут.
image host

В общем к половине первого, я выползла из музей и села на подъехавший автобус в сторону Копенгагена. Т.к. чек-ин у меня должен был быть в 2 часа, а автобус очень удачно проезжал мимо университета, я решила заглянуть в Зоологический музей.
Этот музей находится в одном из зданий университета, встретил меня очень симпатичный и любезный мальчик, который дав мне билет (Я НИКОГДА НЕ ПОЙМУ зачем они продают билеты, если билеты НИКОГДА НИКТО НИГДЕ не проверяет, мне то все равно у меня халява, но все же) отправил меня к лифтам на 4 этаж (до сих пор интересно, что находится на 2 и 3). Музей небольшой, там представлены чучелки разных животных (это как обычно), мамонт, шерстистый носорог, Бэмби с мамой, олени, рыси и куча птиц. Также там выставлены живые пауки разных мастей и ядовитости и плюс ко всему выставка стеклянных пауков. Этажом выше всю территорию занимает крупнейшая выставка на тему Дарвина и его теории - "Эволюция".
Погуляв там, я отправилась дальше. Кстати уехать оттуда оказалось достаточно проблематично, но пройдя пару кварталов я неожиданно наткнулась на нежно любимый автобус 5A, который проезжает магазин, вокзал и хостел.
Насчет магазина, я не знаю кто как и где закупается, но моим любимым бюджетным магазином был и остается 1000 Rema. Закупившись там и забрав чемодан с вокзала я села опять таки на 5А и с комфортом доехала до хостела.
Поселили меня на 3 этаже (о чудо там ловил вайфай) и я отдохнув решила сгонять еще в Ny Carlsberg Glyptotek (Новая глиптотека Карлсберга).
Это художественный музей, был основан в 19 веке сыном основателя пивоварен Карлсберг — Карлом Якобсеном. Коллекция музея взяла начало из частного собрания Якобсена. В нем хранятся тысячи экспонатов, в том числе и произведения искусства из Древнего Египта, греческие и римские скульптуры и огромная коллекция этрусских артефактов. Также представлены живопись и скульптура Дании Золотого Века и работы французских импрессионистов.
Имхо, самым интересным для меня, т.к. я не супер фанат искусства, был Зимний сад. Это пальмовый оазис, накрытый стеклянным куполом. По центру расположена скульптура Матери-воды работы Карла Нильсена.
image host

Я там была перед самым закрытием, но галочку о том что была - поставила. Потом я отправилась мимо ратуши погулять немного по Стогет - это пешеходная улица напичкана всевозможными магазинами, где схомячила бельгийские вафли с мороженным, дошла до Круглой башни и все-таки вернулась назад в Хостел, где в итоге отрубилась в 10 вечера.
А в 11 меня разбудил Н2 с вопросом куда я пропала и вообще жива ли и был лаконично послан обратно.

image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host


@темы: Denmark//Norway